Recentemente, um projeto inovador e sustentável tomou forma no terreno da cúria da Diocese de Rondonópolis-Guiratinga. Foram plantadas 3.200 mudas de hortaliças diversas, como alface crespa, americana e roxa, rúcula, cebolinha, salsa e coentro. A ação é parte de uma iniciativa maior, que une sustentabilidade, economia solidária e apoio à formação dos futuros padres da região.
A horta ocupa trinta canteiros, cada um com capacidade para cerca de 300 mudas. Com um sistema de irrigação próprio e um processo de compostagem feito a partir de resíduos orgânicos produzidos no próprio local, o projeto também tem o objetivo de conscientizar sobre a importância do manejo correto do lixo e da agricultura orgânica.
A previsão é que neste mês de abril outras 2.000 mudas de variedades como cenoura, beterraba, rabanete, jiló, quiabo, pepino, vagem, abobrinha, pimenta de cheiro, malagueta, couve-manteiga e até moranguinho sejam plantadas.
A diversidade de cultivos tem como propósito não apenas enriquecer a alimentação da comunidade com produtos saudáveis, mas também fortalecer a arrecadação para um propósito nobre.
O principal objetivo do projeto é angariar fundos para a formação dos 14 seminaristas da diocese. Atualmente, o investimento mensal da instituição gira em torno de R$ 40 mil para manter os jovens em preparação para o sacerdócio. A horta surge como uma alternativa sustentável para auxiliar nesse custeio.
A comunidade local terá a oportunidade de adquirir os produtos colhidos diretamente no terreno da cúria, a partir do final de abril. Os dias e horários de venda ainda serão definidos e divulgados pela diocese. Além de consumir produtos frescos e de qualidade, os moradores contribuirão diretamente com a formação dos futuros líderes religiosos da região.
